當前位置: 您當前的位置 : 中安在線國內國際

重慶兩江新區內陸開放高地格局基本形成

發布時間:2013年06月18日16時19分   稿源:新華網   編輯:中安在線

  6月18日,我國內陸首個國家級開發開放新區——兩江新區成立3周年。3年來,通過不斷完善開放平臺,創新產業模式,捕捉開放型經濟新機遇,推動利用外資、進出口和GDP持續迅猛增長,內陸開放高地格局基本形成。

  『打造內陸地區對外開放的重要門戶,是國家對兩江新區的重大戰略定位。而要成為開放門戶,首先要形成物流樞紐和開放口岸。』重慶市副市長、兩江新區管委會主任凌月明說,新區致力於構建國際物流大樞紐,完善口岸功能和各類開放平臺。

  在兩江新區果園港,長江流域內河最大的水、鐵、公聯運港正在加緊建設,今年7月一期開港後,將形成300萬噸的年通過能力。空港的拓展也如火如荼,國際航空貨運線增至20餘條,國際貨運量躋身全國第五位。隨著經新疆出境抵達德國的『渝新歐』鐵路常態化運行,兩江新區還擁有了向西直通歐洲的貿易『快車道』,形成水、鐵、空『無縫銜接』的國際物流大樞紐。

  以保稅港區為核心的口岸平臺不斷完善。重慶保稅港區開發公司副總經理黃曲介紹,過去出口貨物在內陸查驗、報關後還需在出境口岸再次報關,導致內陸口岸『有名無實』,近年在海關支持下,率先實行『一次報關、一次查驗、一次放行』的內陸直通式通關模式,使口岸聚集功能大大增強。2012年,僅寸灘港外貿吞吐量就達32.4萬標箱,其中近一半為四川、貴州、陝西等周邊省份的轉口貨物。今年1至4月,保稅港區進出口集裝箱同比增長21%。

  『內陸開放與沿海相比存在天然劣勢,唯有創新模式,纔能有所突破。』兩江新區管委會常務副主任湯宗偉說,通過創新『整機+零部件+研發+結算』的『垂直整合』模式,全產業鏈承接產業轉移,推動了新興產業快速發展。

  航空產業從無到有,快速做大,就得益於這一模式。通過引進瑞士皮拉圖斯、美國恩斯特、香港全球聯合通航公司三大飛機制造企業,帶動霍尼韋爾等關鍵零部件商、民航學院等培訓運營機構入駐,短短一年多時間,就形成集研發、生產、飛行服務、教育培訓等為一體的產業集群,兩年後將年產200多架輕型直昇機和固定翼飛機,預計到2020年將帶動1000億元的產業規模。

  在產業組織模式創新帶動下,兩江新區還形成了電子信息產業集群、汽車產業集群等,2012年實現規模以上工業總產值2649億元,增長27.2%。

  數據流、資金流更加便利化大進大出,日漸成為全球開放型經濟新趨勢。兩江新區敏銳捕捉機遇,先行先試,推動現代服務業快速起步。今年3月,亞太地區最大電信服務商新加坡太平洋電信數據中心落戶兩江雲計算產業園,包括中國國際電子商務中心、中國電信、中國聯通、中國移動等在內的數據中心全部建成後,將形成50萬臺服務器的規模,成為國內最大離岸雲計算基地。通過創新外匯管理,兩江新區還積極試水跨境結算、跨國電子商務等高端服務業。

  通過3年建設,重慶兩江新區內陸開放門戶效應開始顯現。數據顯示,兩江新區2012年GDP增長20.4%;實際利用外資31.8億美元;實現進出口213億美元,今年一季度外貿繼續保持65.9%的強勁增勢;入駐的世界500強企業增至118家,超過重慶全市的一半。

版權申明:
① 本頻道下所有的新聞、資訊、信息、公告均為機器抓取系統自動在網上采集所得。
② 本頻道抓取其他網站新聞、資訊、信息、公告是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228